FeRRuM GYM . RU

Форум о \"Культуризме\" и \"Тяжёлой атлетики\".
Текущее время: 24-04, 17:22

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: АТФ
СообщениеДобавлено: 15-05, 13:58 
Не в сети
Главный
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10-03, 09:57
Сообщения: 130
Откуда: г.Зеленоград
АТФ(кислота аденозинтрифосфорная)
( Аcidum аdenosintriphosphoricum )


Аденозин-5'-трифосфорная кислота, или трифосфорный эфир 9- b -D-рибофу- ранозида.
Синонимы кислоты аденозинтрифосфорной и ее натриевой соли: АТФ, Атрифос, Миотрифос, Фосфобион, Adephos, Аtrifos, Аtriphos, Соrtrifos, Fosfobion, Муоtriphos, Striadyne, Тriadenyl, Trifosfodin, Trifosyl, Triphosaden, Тriphosadenine и др.
Аденозинтрифосфорная кислота, или аденозинтрифосфат (АТФ), является ес- тественной составной частью тканей организма человека и животных. Она образуется при реакциях окисления и в процессе гликолитического расщепления углеводов. Особенно богаты ею мышцы из поперечнополосатой гладкой мышеч- ной ткани. Ее содержание в скелетных мышцах достигает 0,3 %. АТФ участвует во многих процессах обмена веществ. При взаимодействии с актомиозином она распадается на аденозиндифосфорную кислоту (АДФ) и неор- ганический фосфат, при этом освобождается энергия, значительная часть ко- торой используется мышцами для осуществления механической работы, а так- же синтетических процессов (синтез белка, мочевины и промежуточных продук- тов обмена веществ). При дистрофических процессах в мышцах наблюдается уменьшение ее содержания в мышечной ткани или нарушение процессов ее ре- синтеза. АТФ рассматривается как один из медиаторов возбуждения в аденозино- вых (пуринергических) рецепторах (О медиаторных и других свойствах аде- нозина см. Теофиллин, Сердечные гликозиды, Кофеин.). Кроме того, он участ- вует в передаче нервного возбуждения в адренергических и холинергических синапсах, облегчает проведение возбужиения в вегетативных узлах и в передаче возбуждения с блуждающего нерва на сердце. Считают также, что АТФ является ингибиторным медиатором в области желудочно-кишечного тракта, высвобождаю- щимся постганглионарными волокнами, выходящими из ауэрбаховского (межмышеч- ного нервного) сплетения, а также возбуждающим медиатором в тканях моче- вого пузыря.
Экспериментальные данные показывают, что АТФ усиливает мозговое и коронарное кровообращение.
Для медицинского применения АТФ получают из мышечной ткани животных. АТФ - белый кристаллический гигроскопический порошок. Для медицинского применения выпускается раствор натрия аденозинтрифосфата 1 % для инъекций (Solutio Natrii adenosintriphosphatis 1 % рro injectionibus).
Раствор натрия аденозинтрифосфата представляет собой бесцветную или слег- ка желтоватую жидкость; рН 7,0 -7,3.
Ранее относительно широко применяли АТФ при хронической коронарной недос- таточности. Установлено, однако, что для ее проникновения через клеточные мембраны требуется большое количество энергии, что ставит под сомнение роль АТФ как источника энергии для обеспечения сократительной способности мио- карда и улучшения в нем метаболических процессов.
Основное применение натрия аденозинтрифосфат имеет в настоящее время в комплексной терапии мышечной дистрофии и атрофии, спазмах перифериче- ских сосудов (перемежающейся хромоте, болезни Рейно, облитерирующем тром- бангиите). Иногда применяют для стимулирования родовой деятельности.
В последние годы установлено, что АТФ может быть с успехом использо- ван для купирования пароксизмов наджелудочковых тахикардий. Полагают, что действие обусловлено образующимся при распаде АТФ аденозином, подав- ляющим автоматизм синусно-предсердного узла и сердечных проводящих миоцитов (волокон Пуркинье). Частично эффект связан с блокадой мембранных кальциевых каналов, увеличением проницаемости мембран миокарда для ио- нов калия.
Для лечения мышечных дистрофий, нарушений периферического кровообра- щения и других заболеваний АТФ обычно назначают внутримышечно. В первые 2 - 3 дня вводят 1 раз в день по 1 мл 1 % раствора, и в последующие дни 2 раза в день или сразу 2 мл 1 % раствора 1 раз в день. Курс лечения состоит из 30 - 40 инъекций.
Повторяют курс в зависимости от эффекта через 1 - 2 мес.
Для купирования наджелудочковых тахиаритмий вводят внутривенно в дозе 10 - 20 мг (1- 2 мл 1 % раствора). Вводят быстро (в течение 5 - 10 с). Эффект наступает примерно через 20 - 40 с.
При необходимости повторяют введение препарата через 2 - 3 мин. При внутримышечном введении АТФ возможны головная боль, тахикардия, усиление диуреза, при внутривенном введении - тошнота, головная боль, по- краснение лица. Эти явления проходят самостоятельно.
Не следует назначать АТФ при свежем инфаркте миокарда.
Форма выпуска: 1 % раствор в ампулах по 1 мл.
Хранение: в защищенном от света месте при температуре от + 3 до + 5 'С.

_________________
С железом по жизни...
http://bodybilding.flyfolder.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-06, 21:03 
Не в сети
Любитель Билдер

Зарегистрирован: 18-03, 16:04
Сообщения: 56
пробовал заколоть всю пачку. помогает при жиме. а вот в приседе наоборот мешает.. наверно потому, что задница сильно опухает и не евелится :razz:

_________________
с уважением Лифтер


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB